| 网站首页 | 系部概况 | 专业介绍 | 党团工作 | 实训基地 | 成人教育 | 年度报告 | 下载中心 |

老年服务与管理专业
  发表日期:2015年12月9日  共浏览3491 次       【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

一、培养目标

       本专业培养德、智、体全面发展,掌握一定人文社科、心理学、病理学、社会学知识,具有老年生活策划、活动组织能力和企业管理能力、创业能力,了解国家相关政策法规、熟悉养老服务机构管理、适应养老机构管理与服务工作,具有良好的职业道德和创新精神的高素质技能型专门人才。

 

二、就业情况

我国于2000年就已进入老龄化国家的行列,人口老龄化迅速发展的趋势不可逆转。在社会竞争日趋激烈、家庭养老功能日渐弱化的今天,依靠社会大力发展老年服务业已经成为社会各界的共识,对高素质技能型老年服务与管理人才的需求不断增加。各级政府陆续制订出台了一系列优惠政策,鼓励毕业生从事老年服务工作。迅猛发展的人口老龄化、巨大的人才缺口以及明确的国家政策为老年服务与管理专业学生的职业发展提供了广阔的前景。毕业生就业出现供不应求的局面,主要就业岗位有:养老院健康评估师、营养配餐师、心理咨询师、业务主管,社区居家养老服务中心管理人员等。

 

三、人才质量

本专业重视培养学生的诚信品质、敬业精神和责任意识、遵纪守法意识,教育学生树立终身学习理念,提高学习能力,学会交流沟通和团队协作。

 

四、核心课程

《老年学概论》、《基础医学概论》、《老年护理学》、《社区护理》、《老年膳食营养》、《老年常见病的预防和护理》、《养老机构管理》、《老年政策法规》、《护理礼仪与人际沟通》等。   

 

五、职业资格

本专业学生可以考取的职业资格有:养老护理师、社会管理师、心理咨询师等。

 

六、师资队伍

     本专业拥有一支技术能力强、专兼职结合好的“双师”结构师资队伍。共有专兼职教师8名,其中副教授(含高级医师、护理师)以上职称2人,讲师3人,企业兼职教师3名,具有硕士学位的教师占95%,兼职教师全部来自医疗及养老机构一线,具有丰富的老年服务与管理从业经验,主要承担本专业的实践教学任务。

 

七、教学条件

本专业拥有校内实训室2个,教学软件3套,设备总价值近100万元,校外实训基地4个,能充分满足专业实践教学需要。

 

八、教科研成果

本专业教师重视教育教学方法的改革,潜心研究高职教育规律,取得了较为丰硕的教科研成果。其中,发表学术论文13篇,出版教材、著作2部,承担省级科研课题1项、省级教研项目2项、校极教研项目3项。


 


马鞍山职业技术学院 安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮编:243031   
联系电话:0555-2765058     0555-2753019
Copyright ©Mastc.edu.cn 2008-2015. All Rights Reserved. 技术支持:网络中心  前置审批JXQZ127号    皖ICP备11010001号